В России стартовала первая блокчейн-платформа для пожертвований на базе Hyperledger Fabric

В России начала работу первая платформа для пожертвований на блокчейне на базе Hyperledger Fabric (HLF), которая была разработана командой**Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» Научного центра «Идея»**, который является базовой организацией кафедры блокчейн ФПМИ МФТИ. На ней уже размещены кампании по сбору средств благотворительных фондов: «Со-единение», «Найди семью», «Большая Перемена», «Даунсайд Ап» и «Арифметика добра». В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько известных благотворительных организаций. Платформа называется «Карма». Зайти на нее, оказать помощь нуждающимся и посмотреть как в блокчейне деньги ушли по адресату, можно здесь https://karma.chainlab.ru.
Блокчейн-платформа для пожертвований «Карма» предоставляет ряд преимуществ как для жертвователей, так и для благотворительных фондов. Они позволят сделать ее альтернативным инструментом для сбора средств с высокой степенью доверия в сфере благотворительности.
Основные преимущества:
- Технология блокчейн делает сбор средств более прозрачным, потому что она позволяет отследить платежи, получить подробную информацию о расходовании средств в автоматическом режиме.
- Поскольку благодаря технологии процессы автоматизированы, информация о расходовании средств будет предоставляться в режиме реального времени, что даст возможность повысить доверие жертвователей к благотворительной организации. Многие сервисы и платформы публикуют отчеты, зачастую сделанные вручную. К тому же на них требуются ресурсы и время.
- Благодаря платформе процесс пожертвований довольно удобен — платформа позволяет в одном месте жертвовать в разные фонды и на разные проекты почти в один клик.
- На платформе нет комиссии с пожертвований, деньги не аккумулируются на счетах организации, создавшей платформу. Все собранные средства сразу передаются на счета фондов-партнеров. На платформе отображаются собранные средства за вычетом комиссии платежного агрегатора.
- НКО, которые размещаются на платформе, проходят тщательную юридическую и финансовую проверку.
Как отмечает Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея»: «Платформа создана на базе современного технологического решения. Мы верим, что технология блокчейн позволит вывести сферу благотворительности на принципиально новый уровень. Благодаря технологии люди получают надежный инструмент для пожертвований, а благотворительность сможет стать более открытой и прозрачной. Надеемся, что предложенное нами решение станет востребованным инструментом и привлечет дополнительные средства в благотворительную среду».
Блокчейн-сообщество уже оценило по достоинству разработку лаборатории. Проект платформы был представлен на международных конференциях в 2022 году: на Global Hyperledger Forum-2022 (ежегодном мероприятии участников крупнейшего блокчейн-консорциума Hyperledger под руководством Linux Foundation) и на конференции IEEE COINS – 2022, по итогам которой вышла научная статья об этом блокчейн-решении. Проект разработки платформы официально входит в состав проектов «Hyperlеdger Labs».
Ожидания благотворительных организаций от платформы для пожертвований на блокчейне «Карма»:
Екатерина Желенникова, руководитель отдела фандрайзинга благотворительного фонда «Найди семью»: «Благодаря платформе мы планируем обеспечить системную работу фонда, оказывать непрерывную поддержку подопечным, чтобы масштабировать объемы помощи, и распространять практику. Мы ожидаем, что на ней будут люди, которые готовы вместе с нами вносить реальные изменения в мир, и очень надеемся на то, что благодаря такому современному инструменту как платформа на блокчейне «Карма», получим отклик новой молодой аудитории, владеющей технологиями, технологически грамотной.».
Ирина Рязанова, основатель и учредитель фонда «Большая Перемена»: «Ежегодно в наших образовательных программах — десятки студентов. Ребята осваивают основные школьные предметы, учатся брать ответственность за свои поступки, практикуют навыки самостоятельной жизни в социуме. Присутствие на блокчейн-платформе поможет организовать максимально прозрачный сбор пожертвований и проследить всю цепочку их «жизни», а также получить автоматический отчет о каждой операции в пользу фонда, который не нужно формировать «руками». Надеемся, что «Карма» поможет нам ускорить взаимодействие с новыми жертвователями и предоставит возможность показать им доказательства нашей добросовестной работы.».
Юлия Лавричева, генеральный директор фонда «Синдром любви»: «Привлечение средств на краудфандинговых площадках для нашего фонда — важный источник пожертвований, а также возможность пробудить интерес новой аудитории к нашей благотворительной деятельности. Платформа «Карма», благодаря блокчейн-технологии, является современным и безопасным способом сбора средств, и мы уверены, что наше сотрудничество будет ценным и конструктивным для всех: для фонда и наших подопечных, платформы, и, конечно, благотворителей».
Наиля Новожилова, директор благотворительного фонда «Арифметика добра»: «Платформа на блокчейне со звучным названием “Карма” станет не только новым инструментом фандрайзинга для фондов-участников, но и поможет нам выйти на новую аудиторию. Например, в программе «Наставники» мы ищем и готовим значимых взрослых для детей из учреждений — возможно, среди пользователей “Кармы” будут люди, которым станет интересно шагнуть дальше во взаимодействии с нашим фондом и стать наставником для ребенка из детского дома».
Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Блокчейн - платформа для пожертвований — своевременное решение для сферы благотворительности. Фонды стремятся к открытому диалогу с благотворителями. Размещение отчётности на сайте и освещение деятельности в соцсетях – базовые, но не достаточные для прозрачности механизмы. Они дополняются и переосмысливаются, в частности, с помощью технологии блокчейн. Платформа ориентирована, в первую очередь, на поколение, которое не мыслит себя без цифровой среды, кто «живет» в интернете, умеет и охотно пользуется современными цифровыми инструментами.».